Добавить в избранное
Лечение потнеции

Бывают ли у мужчин приливы

При каких заболеваниях возможно появление приливов

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

  • Физиологические основы появления приливов
  • Причины приливов
    • Нарушение работы щитовидной железы
    • Нарушение работы вегетативной нервной системы
    • Сахарный диабет
    • Нарушения работы надпочечников
    • Опухоли и злокачественные новообразования
    • Инфекционные заболевания
    • Побочное действие лекарств

    Большинство женщин даже молодого возраста связывают появление внезапных приливов жара и потливости с наступлением климакса. Всегда ли приливы связаны с менопаузой? При каких заболеваниях появляются аналогичные симптомы?

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Физиологические основы появления приливов

    Приливы жара могут быть обусловлены:

    • Нарушением нервной регуляции тонуса сосудов. Особенно это касается сосудов кожи и слизистых, основная функция которых заключается в процессах сохранения тепла или теплоотдачи.
    • Нарушением эндокринной регуляции тонуса сосудов и контроля над процессами продукции тепла. При нарушениях работы щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы могут наблюдаться изменения работы сердца, сосудов, центров регуляции тепла и теплоотдачи.
    • Нарушением работы непосредственно центра теплорегуляции в головном мозге. За этот процесс отвечает отдел мозга под названием гипоталамус. Он принимает сигналы от особых температурных рецепторов кожи и слизистых, подстраиваясь под нужды организма. Если же какие-то причины провоцируют нарушения работы гипоталамуса, могут возникать неадекватные реакции, скачки температуры и приливы.

    Это три основных пути регуляции температуры. Но есть другие состояния организма, которые могут вызывать приливы и чувство жара у женщин, не связанные с климаксом.

    Причины приливов

    Когда речь идет о женщине около 50 лет с жалобами на появление приливов жара и нарушение характера менструаций, то диагноз обычно очевиден – климакс или менопауза. Что же можно думать при появлении подобных жалоб у женщин в 30, 40 или 45 лет? Прежде чем выставлять себе диагноз – «менопауза», стоит задуматься: существуют ли другие причины таких симптомов? Наиболее вероятные причины, которые могут давать картину горячих приливов, чувства жара и потливости, кроме пугающего всех женщин климакса, требуют детального рассмотрения.

    Нарушение работы щитовидной железы

    Гормоны щитовидной железы непосредственно участвуют в регуляции тонуса сосудов, продукции тепла, а также значительно влияют на менструальный цикл. Именно поэтому очень часто нарушенная функция щитовидной железы маскируется у женщин под симптомы ранней менопаузы с характерной картиной: приливами, потливостью и нарушением менструального цикла.

    • Гипотиреоз или снижение функции щитовидной железы, как правило, характеризуется снижением уровня тиреоидных гормонов. Для гипотиреоза характерны вялость, сонливость, заторможенность, увеличение массы тела при сниженном аппетите, нарушения менструального цикла, отеки и приступы потливости. «Горячие приливы» не слишком характерны для сниженной функции щитовидной железы, но часто пациентки жалуются на приступы резкого жара и сильную потливость на фоне даже легкой физической нагрузки.
    • Гипертиреоз или тиреотоксикоз, наоборот, характеризуется повышением уровня гормонов щитовидной железы. Для этой патологии характерны выраженная потеря массы тела, нарушения сна, нервная возбудимость, нарушения сердечного ритма, особый болезненный блеск в глазах, выпячивание глазных яблок –пучеглазие. Очень характерным признаками гипотиреоза являются горячие приливы и отсутствие менструаций, сходные с таковыми при климаксе, и выраженные ночные поты у женщин.

    Диагностика этих заболеваний относительно проста. Достаточно просто выполнить анализ крови на тиреоидные гормоны и обнаружить ту или иную патологию. Лечение гипо- или гипертиреоза гормональными или антигормональными препаратами легко устраняет неприятные симптомы и зачастую возвращает женщинам нормальную менструальную функцию.

    Нарушение работы вегетативной нервной системы

    Ранее этот диагноз звучал как ВСД или вегето-сосудистая дистония. В современной классификации тот же диагноз носит название – соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Как бы ни называлось это состояние, заключается оно в следующем. По пока неясным причинам у определенных людей нарушена взаимосвязь между центральным органом регуляции – головных мозгом и его «подчиненными» периферическими рецепторами тканей. Как правило, такое состояние чаще наблюдается у женщин, эмоциональных и психически лабильных людей и часто носит наследственный характер.

    На фоне стресса и испуга, а иногда и в полном покое может появиться приступ сердцебиения, повысится или резко упасть артериальное давление, покраснеть лицо, «бросить в жар». Картина очень напоминает классический климактерический прилив. Диагноз, как правило, ставится методом исключения непосредственно климакса. Женщина сдает кровь на половые гормоны, и картина проясняется. Очень важен в постановке диагноза диалог с пациенткой.

    При подробном опросе можно выяснить, что подобные симптомы она наблюдает давно, часто выясняется, что ее мать и бабушка тоже страдают подобным состоянием. Однако важно помнить, что у женщин с подобным состоянием настоящий климакс обычно протекает значительно тяжелее.

    Лечением соматоформной дисфункции нервной системы занимаются неврологи и кардиологи. Оно заключается в назначении успокоительных средств – от простых растительных препаратов до транквилизаторов и антидепрессантов. Кардиологи прибегают к назначению специальных препаратов для контроля давления и сердечного ритма.

    Сахарный диабет

    Это еще одно эндокринологическое заболевание, хорошо подражающее симптомам климакса.

    Как правило, такую картину чаще дает диабет второго типа, характерный для женщин с ожирением и метаболическим синдромом.

    • Избыточный вес сам по себе может провоцировать приступы жара в покое или при минимальной физической нагрузке.
    • Сосуды, пораженные сахарным диабетом, также теряют свой тонус и неправильно реагируют на импульсы из головного мозга.
    • Нарушения обмена инсулина провоцируют изменения в работе яичников. Наблюдается хроническое отсутствие овуляции, могут прекращаться менструации, нарушается обмен эстрогенов.

    Диагностика включает в себя анализ крови на сахар, тест на толерантность к глюкозе, исследование уровня инсулина. Лечение заключается в снижении массы тела, низкоуглеводной диете, физических упражнениях и хорошем лекарственном контроле уровня глюкозы в крови.

    Нарушения работы надпочечников

    Это еще один важный орган, вырабатывающий вещества адреналин и норадреналин, которые непосредственно влияют на тонус сосудов и отдачу тепла. Чаще всего избыточные выбросы этих веществ наблюдаются при особой опухоли надпочечников – феохромоцитоме. Вместе с этим у женщины наблюдаются сильнейшие приливы жара, эмоциональная возбудимость, агрессия, выраженная артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма.

    Диагностика часто затруднительна и включает в себя множество исследований: гормональных, ультразвуковых исследований, методов компьютерной томографии и магнитного резонанса. Лечение включает в себя хирургическое удаление опухоли.

    Опухоли и злокачественные новообразования

    • Объемные образования в головном мозге могут непосредственно влиять на работу гипоталамуса. В этом случае нарушается самое первое звено процессов теплорегуляции.
    • Опухоли желудка и кишечника некоторых типов, лейкемия, лимфогрануломатоз и некоторые другие относительно редкие формы новообразований могут давать приливы жара и потливости как побочный эффект своего роста.

    Инфекционные заболевания

    Некоторые виды таких заболеваний могут протекать в скрытой форме и поначалу проявлять себя лишь общими симптомами: слабостью, вялостью, потливостью, приливами жара. Обильная потливость, особенно ночная, очень характерна для туберкулеза, СПИДа и некоторых форм пневмонии. Диагностика этих состояний бывает непроста, так как не всегда врач подозревает подобные диагнозы и просто не дает пациентке соответствующие анализы. Лечение назначается соответственно той или иной причине.

    Побочное действие лекарств

    Некоторые группы препаратов имеют побочные эффекты, которые выражаются в приступах жара, покраснении кожи лица, потливости. К таким лекарствам относят Магнезию, Никотиновую кислоту, некоторые сосудорасширяющие препараты, Тамоксифен и другие антиэстрогенные препараты, химиотерапевтические препараты, некоторые антидепрессанты и антипсихотики. Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией к лекарственному средству и отметить, нет ли в списке побочных реакций таких симптомов.

    Беременность относится к абсолютно физиологическим состояниям женщины, но часто бывают ситуации, когда отсутствие менструаций воспринимается женщинами возраста около 40 лет как менопауза. Большинство из них считают, что в 40-45 лет беременность уже не наступит и ведут открытую половую жизнь.

    В норме первый триместр беременности сопряжен с выраженными изменениями в работе сердца, сосудов и центров терморегуляции. Поэтому для первого триместра очень характерно повышение температуры тела в общем и появление приливов жара и потливости. Вместе с отсутствием месячных такая картина довольно долго может маскироваться под менопаузу и, к сожалению, истинная причина не всегда радует пациентку.

    Исходя из такого разнообразия причин появления жалоб, сходных с менопаузой у женщин возраста 35-45 лет, важно не выставлять необоснованный диагноз «ранняя менопауза». Нужно внимательно обследоваться и выяснить другие возможные причины этих жалоб и симптомов.

    Какие симптомы гипертиреоза схожи с проявлениями климакса, вы узнаете из видео:

    Зачем выполняют удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы

    Развитие ракового процесса в простате происходит в основном у пожилых пациентов. Чаще всего опухоль имеет гормонозависимый тип. Стимулятором к росту раковых клеток являются мужские гормоны (в частности тестостерон), которые продуцируются в яичках. Когда удаляются яички у мужчин при раке предстательной железы — почти всегда опухоль перестает развиваться. Орхиэктомия будет единственной возможностью избежать большей части гормонального воздействия.

    Впервые такая операция была произведена в 1941 году. Хирургическая кастрация при раке предстательной железы являлась единственным методом лечения. В современной медицинской практике она используется гораздо реже. Причиной этому являются такие моменты:

    1. Концентрация тестостерона падает только на 60%;
    2. У 30% пациентов опухоль не является гормонозависимой и операция не даст никакого результата;
    3. Так как процесс необратим, большинство пациентов выбирает лечение медикаментами.

    В каких ситуациях нужна операция?

    Кастрация при раке простаты имеет несколько показаний. К таким относятся:

    • Неэффективность гормональных препаратов;
    • Они могут быть запрещены некоторым пациентам из-за специфических фоновых болезней;
    • Пациент не может потребят гомоны и переносить инъекции ежедневно;
    • Лечение другими типами лекарств недоступно или непереносимо для больного при диссеминированной опухоли простаты.

    Некоторые мужчины сильно болезненно реагируют на подобные методы лечения и никак не хотят ложиться под нож. Для них возможна альтернативная методика — кастрация медикаментами. Количество тестостерона в организме уменьшается через несколько недель. Процесс зависит полностью от того, принимает пациент лекарства или нет. Если он этого не делает — количество гормона стабилизируется.

    Орхиэктомия: за и против

    Перед каждым пациентом стоит задача взвесить все факторы и принять окончательное решение: «делать или не делать операцию по удалению яичек при раке простаты». Весомыми плюсами вмешательства будут:

    • Продуцирование тестостерона, который катализирует раковые процессы, сокращается;
    • Развитие раковых клеток тормозится или вообще останавливается;
    • Продлевается жизнь мужчины;
    • Такая лечебная методика выигрывает в плане экономии денег и эффективности;
    • Риска осложнений практически нет.

    Но есть и ряд недостатков такого вмешательства. К ним относятся в основном проблемы с гормональным фоном и мужским здоровьем:Что такое импотенция?

    1. Интенсивный стресс;
    2. Наступление мужского климакса со всеми симптомами;
    3. % мышечной массы сокращается, мужчина начинает набирать лишний вес (потому что мало тестостерона);
    4. Развивается импотенция;
    5. Бесплодие;
    6. Остеопороз;
    7. Снижение либидо;
    8. Нарушение гормонального баланса;
    9. Депрессии и другие психоэмоциональные расстройства;
    10. Риск появления диабета;
    11. Редко: анемия, артросклероз, гинекомастия.
    12. Операция при запущенных стадиях рака может не остановить процесс.

    Не смотря на внушительный список недостатков большинство врачей все-таки за орхиэктомию, потому что она значительно минимизирует серьезные последствия рака простаты. Откорректировать уровень гормонов и все вытекающие последствия из этого дисбаланса помогают препараты гормонального спектра.

    Раковые клетки могут привыкнуть к тому, что нет гормонов, и продолжат свое развитие. Мужчины, у которых уже пошли метастазы, могут прожить от 3 до 5 лет. Если рак не распространился дальше области малого таза — гораздо больше шансов на положительный прогноз. Всего 41% мужчин при обнаруженном раке на начальной стадии могут прожить дольше 10 лет (устойчивая ремиссия).

    Если подводить итог, то однозначно лучше делать удаление яичек при раке предстательной железы. Даже с учетом риска операция повысит шансы на выздоровление.

    Порядок проведения

    Врачи не будут проводить операцию, если есть хоть какой-то шанс сохранить мужскую половую функцию. Поэтому перед вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий:УЗИ через анальное отверстие

    • Биохимия мочи и крови;
    • Сдается пораженная ткань на биопсию;
    • УЗИ через анальное отверстие;
    • Кровь на маркеры онкологического типа;
    • Рентген органов и костей в области грудины (чтоб выявить возможные отдаленные очаги рака);
    • МР или компьютерная томографии;
    • УЗИ содержимого брюшины и мошонки.

    Операция может проводиться под полной или местной анестезией, которая осуществляется посредством введения 0,5% раствора маркаина. Может делаться несколько типов резекции:

    • Радикальная. Делается 5-7 сантиметровый разрез в районе паха. Вырезаются локальные лимфоузлы (потому что рак часто перекидывается на них), пара семенных канатиков и сами яички. Затем паховый канал сеточно укрепляется и заключительно накладываются швы.
    • Мошоночная. Удаление половых желез происходит методикой перекрутки. Закручивается семенной канатик, после чего удаляются все те же органы, что и при радикальном методе. Этот резекционный способ применяют в основном при запущенных формах болезни. Внимание! После операции больному нельзя ходить в баню, солярий и сауну около месяца.

    Иссечение любого типа делается ориентировочно в течении получаса. При каждом дополнительно удаляется связка, которая опускает яичко.

    Как восстановиться?

    Обычно мужчин отпускают домой уже на следующий день после кастрации при раке предстательной железы. Пациента первое время может беспокоить отечность, болевые ощущения и чувство онемения в области паха. Для устранения таких неприятных симптомов врач выписывает обезболивающие препараты. Отеки и боли хорошо помогает снять местный компресс. Сделать его просто: в мохровое полотенце заверните лед и прикладывайте к паховой области.

    Рекомендуется носка специального мошоночного бандажа в ходе 1 послеоперационной недели. Особое внимание нужно обратить на тип используемых брюк. Их крой должен быть достаточно широким, ткань не должна тереть область паха. В это же время пациенту нельзя носить тяжелое и заниматься интенсивным физическим трудом. Половые акты тоже под запретом. Допустима небольшая физическая нагрузка и частые прогулки.

    Мужчине нужно правильно ухаживать за швом, проводить дезинфекцию. Перевязки лучше не делать самому и доверить эту процедуру специалисту. Купаться в большей степени лучше под душем, использовать моющие средства с нейтральным pH.

    Во время послеоперационного периода могут появиться некоторые осложнения: инфекции, кровотечения, проблемы с дыханием и сердцем, образование тромбов в глубоких венах. Пациенту нужно без промедления обратиться к профильному специалисту при обнаружении:

    1. Ослабленных швов;
    2. Сильной боли;
    3. Гноя в швах;
    4. Неприятного запаха из прооперированного участка;
    5. Высокой температуры и озноба.

    Подобные признаки часто говорят о развитии инфекции, которая при отсутствии должного лечения может прогрессировать и повлечь за собой негативные последствия. Чем раньше пациент сообщит об этом, тем своевременнее и эффективнее будет помощь.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий